На страже духовных ценностей

Ирина Владимировна Шейбак

 

На страже духовных ценностей

 

Мысль о том, что в России нет семьи, не пострадавшей в годы Великой Отечественной войны, не потеряла актуальности. Зададимся вопросом: что глобально делается государством для того, чтобы подрастающее поколение не утратило эту память в одночасье?

О передаче эстафеты поколений говорится постоянно и на разных уровнях. На практике ремонтируются и строятся новые музейные комплексы, пишутся статьи и книги, проводятся дискуссии и конференции, устраивается шествие «Бессмертного полка». Это важно и правильно. Но не носит первичный характер, потому что воспитание подрастающего поколения требует ежедневной закладки фундамента прочности в душу ребёнка, это должна быть хорошо продуманная система.

Лет десять назад, когда информационная ёмкость не была такой интенсивной, этих мероприятий было бы достаточно. Меняется образ жизни людей, ускоряется её темп, от количества информации захлёбываются не только школьники. Но именно у них чаще всего за школьные годы не успевает сформироваться прочная ценностная шкала духовной жизни человека. На практике в нашей школе сохраняется тенденция, заложенная в 90-ые годы прошлого столетия, когда ученики едва прикасались к историческому срезу событий, поданных на уроках истории или литературы. Потому и строят картину мира в искажённом виде. А ведь как писал Сергей Михалков, «сегодня дети, завтра – народ».

Как же воздействовать на формирование у нашей молодёжи устойчивого «гена памяти»? Ответ лежит на поверхности: вся система образования должна вернуться к прежнему триединому принципу – воспитывать, развивать и обучать. Именно в таком порядке, потому что в последние тридцать лет существования нашего государства мы утратили эту важную установку: только гражданин, воспитанный на духовных ценностях общества, станет его защитником и проводником идей, вложенных в него с детства.

Встаёт вопрос: какие именно духовные ценности мы можем назвать приоритетными для России? Для людей веры, особенно православных, в этом вопросе нет споров. Отрадно, что и государство идёт в ногу с церковью, что внушает большую надежду на будущее. Вот как духовные ценности определяет наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Это присущий нашим народам патриотизм, это верховенство духовности над материальным, это те самые ценности, о которых я говорил, в том числе семейные» [3].

Итак, патриотизм в качестве форпоста духовной жизни общества выдвигается на передний план в силу процессов, происходящих в нашем мире. Сегодня активны силы, стремящиеся главенствовать над всеми. Они не останавливаются ни перед человеческими жертвами, ни перед природными катаклизмами, всё чаще происходящими как бы в назидание людям, ни перед прямой угрозой исчезновения человечества с лица планеты. Как пишут аналитики, специалисты с области информационных технологий, историки и политологи, идёт гибридная война, а один из главных её фронтов – духовный, идеологический.

Слово «идеология» у нас стало почти ругательным, понимается неверно и нередко очерняется. Почему-то идеологию противника мы признаём существующей, причём откровенно пускали её на просторы нашей страны, не создавая никаких препятствий для развращения душ людей под красивыми лозунгами «демократии и свободы личности», а собственную создавать не хотим, даже в Конституции она запрещена.

Мы же будем говорить об идеологии в контексте того, что это мировоззрение и ценности, которые государство ставит во главу угла своей жизни, по которым оно сверяется в главных направлениях деятельности. Это система идей, которые выражают интересы всех социальных групп общества. И она призвана защитить его от разрушающего влияния извне. То есть идеология в нашем понимании должна стать «санитаром общества», а не орудием для притеснения того или иного его слоя.

Ещё в 2023 году на идеологической секции Всемирного русского народного собора философ Александр Дугин сказал: «… три основания – патриотизм, справедливость и свобода – должны обязательно браться целиком как синтез нашей идеологической истории» [4].

С этими словами трудно не согласиться. Именно патриотизм может стать ведущим направлением современной идеологии. Но он её не заменяет, это надо подчеркнуть. Идеология отвечает на вопрос: какова наша цель? И если мы ставим целью воспитать молодёжь патриотами своей родины, нужно чётко определиться, что же мы понимаем под патриотизмом.

По нашему мнению, патриотизм имеет несколько направлений, которые формируют личность в целом. Перечислим их в том порядке, в котором полагаем ценными для подрастающего поколения: уважительное отношение к малой родине, узнавание ценностей народа, осознание себя частью его, возрастание гордости за подвиги предков, уважительное отношение к вере, языку и традициям народа, желание равняться на героев, отдавших жизни за свой народ, осознание долга перед Родиной в моменты, когда ей необходима защита.  

Всё это ступени воспитательного процесса, и как всякий процесс, он не может быть кратким. Здесь нужна чёткая программа со стороны государства, направленная на единую систему воспитания. Но пока её нет, мы можем идти параллельным курсом. И таким путём более десяти лет ведёт за собой молодёжь Международный литературный конкурс для детей и юношества «Лето Господне» им. И. Шмелёва. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО "Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского" проводит в 2025 году одиннадцатый сезон конкурса, с которым мне посчастливилось быть в тесной связке с самого начала.

За это время помимо самого конкурса было проведено немало душеполезных мероприятий для детей и юношества. Встречи, экскурсии, посещение храмов, духовные беседы, конференции, круглые столы, литературная школа «Весенняя капель», издание сборников работ конкурсантов, публикация статей на сайте «Правчтение» и других ресурсах, создан фильм о конкурсе и многое другое. Трудами людей, которые вносят свою посильную лепту именно в процесс воспитания молодого поколения через конкурс, делается немало. Главное, что «Лето Господне» собирает вокруг себя носителей русского языка, православной культуры и наших крепких традиций. Эти духовные скрепы невидимыми, но прочными нитями связывают общее полотно русского мира на большом пространстве не только нашей страны, но и других регионов.

И велика роль учителей, наставников в этом процессе. Исходя из личного опыта, наблюдая за тенденциями и читая тексты работ конкурсантов, анализируя роль наставников в их творческом и духовном росте, могу сказать следующее.

На первом этапе педагог заинтересовывает ребёнка, привлекая его к участию в конкурсе. Ведь важно не просто выбрать тему и поручить написать текст. Порой занимает достаточное количество времени сбор материала, его отсеивание, объяснение конкурсанту, почему важно обратить внимание на те или иные аспекты работы. По большому счёту в младшей возрастной категории обязательно нужно сначала заложить в душу ученика веру, любовь к малой родине, гордость за причастность к ней, к семье, к месту рождения, потом к стране в целом. На примерах героев, святых и простых людей показать, как человек приходит к подвигу за Отечество. Вот здесь пригодятся семейные альбомы, школьные музеи и, конечно, встречи с живыми носителями истории, людьми, которые прошли через горнило войн.

Литературный конкурс «Лето Господне» – наглядный пример того, как этот подход срабатывает, особенно на возрастной категории 6-7 класса, когда дети живо интересуются именно семейными хрониками, подвигами своих предков, они с удовольствием говорят и пишут об этом. Пусть не всегда могут грамотно выразить свои мысли, но для этого существуют руководители, наставники.

Хочется привести две цитаты из работ конкурсантов, в которых прослеживается не только поколенческая память, но и связь времён, взгляд на ту войну, что мы ведём сегодня в рамках Специальной Военной операции.

«О его решении идти на войну даже сняли сюжет для областного телевидения. Сенсация: отец шестерых детей добровольно идёт воевать! Папа с экрана телевизора объяснил свою позицию. В какой-то момент он расстегнул рубашку, показал свой тяжёлый нательный крест и сказал: «Мне перед Ним будет совестно, если дома останусь». И я знаю, что папа действительно так думал. Он был настоящим христианином, для которого слова Христа «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» были не просто словами, но призывом».

В другой работе бабушка, выращивая цветы для утерянной могилы погибшего на войне брата, говорит внучке простые, но проникновенные слова: «Память о событиях войны связывает тебя с поколением великих людей, защитников Отечества. Поливай наши нежно-розовые пионы, береги выцветшие фотографии и помни о своих предках, ведь без их подвига не было бы мирного неба над головой!»

Вот на таких, казалось бы, простых словах и воспитываются настоящие патриоты, день за днём, год за годом вникающие в скрытый смысл наших духовных основ.

Для старших возрастных категорий конкурса наставникам приходится потрудиться, чтобы не просто заинтересовать школьников, но и открыть им мир реальных событий, порой приходится делать это с цифрами в руках. Мне, как учителю истории, понятно, почему это так важно – доказывать состоятельность фактов, которые имели место. Но кому-то ответ на этот вопрос неочевиден: в эпоху информационных войн часть несуществующей никогда информации встраивается нашими идеологическими противниками в канву реальных событий. Это происходит уже и на уровне глав государств. Свежий пример не заставил себя ждать. Так, новоизбранный Президент США Дональд Трамп в недавнем обращении заявил, что «…мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам победить во Второй мировой войне, потеряв при этом почти 60 миллионов жителей» [5].

Для развенчания этого мифа приведём достоверную информацию. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, воевало более 40 государств, из которых в решающей фазе по уничтожению фашистов активно участвовали основные силы Красной Армии, именно они вошли в Берлин и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом – неоспоримый факт.

США в начале войны объявили себя нейтральной державой и отказывались открыто вступать в конфликт до нападения Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года. В этот период и до открытия второго фронта в 1944 году американские военные сражались на Тихоокеанском театре военных действий, а также в Северной Африке и Италии. Суммарно США за годы войны потеряли погибшими около 418 тысяч и 671 тысяча получили ранения.

22 июня 1941 года немецко-фашистская Германия и её сателлиты напали на Советский Союз. И никак не наоборот.

Несколько раз после 1945 года в нашей стране создавались военно-исторические комиссии, целью которых было установить количество жертв войны. Но, как мы знаем, до сегодняшних дней проводятся раскопки, и поисковые отряды находят всё новые и новые захоронения павших героев.

На сегодняшний день официальная цифра потерь около 26 миллионов граждан, включая 12 миллионов военнослужащих, среди которых 5,2 миллиона были убиты, 5,1 миллиона пропали без вести и попали в плен, 1,7 миллиона умерли от ран в госпиталях и погибли в происшествиях. Только под Сталинградом погибло 1 миллион 100 тысяч защитников нашей родины.

Страна потеряла 13,7 миллиона человек среди гражданского населения, из которых 7,4 миллиона были истреблены на оккупированной территории, 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима и еще 2,2 миллиона погибли на принудительных работах в Германии. Для сравнения, общие потери Германии во Второй мировой войне составляют около 7 миллионов человек [2].

Таким образом, поднимая такую сложную, но животрепещущую тему, как сохранение памяти о Великой Победе в детско-юношеском литературном творчестве, мы непосредственно сталкиваемся с необходимостью восстановления в нашей стране системы воспитания нравственной личности и гражданина.

В качестве выводов сформулируем два заключения. Во-первых, подчеркнём своё категорическое согласие с тезисом о национальной идентичности, сформулированным Святейшим Патриархом Кириллом: «Россия – государство многонациональное, ядром которого является русский народ» [1]. Во-вторых, на наш взгляд в основу процесса воспитания патриотизма у подрастающего поколения россиян должна быть обозначена чёткая цель – формирование такого поведенческого вектора, который предполагает готовность личности к практическим патриотическим действиям в случае необходимости.

 

Список цитируемой литературы

 

1.             Настоящее и будущее русского мира. [Электронный ресурс]: https://katehon.com/ru/article/nastoyashchee-i-budushchee-russkogo-mira (дата обращения: 24.01.2025)

2.             Правда о наших потерях в Великой Отечественной войне. [Электронный ресурс]: https://pravoslavie.ru/38246.html (дата обращения: 24.01.2025)

3.             Речь Президента В.В. Путина на заседании Валдайского дискуссионного клуба. 21 октября 2021 год. [Электронный ресурс]: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/deliberations/66975 (дата обращения: 24.01.2025)

4.             Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора. [Электронный ресурс]: http://www.patriarchia.ru/db/text/6080699.html (дата обращения: 24.01.2025)

5.             Цкипури назвал "извращением истории" слова Трампа о роли СССР в ВОВ. [Электронный ресурс]: https://tula.mk.ru/politics/2025/01/24/ckipuri-nazval-izvrashheniem-istorii-slova-trampa-o-roli-sssr-v-vov.html (дата обращения: 24.01.2025)