- Итак, скажите, прежде всего, впервые ли вы участвуете в литературной мастерской «Мартовская капель»?
- Да.
- Как проходили ваши занятия, и каковы ваши впечатления от них? Что нового вы узнали о себе и о словесности в целом?
-Атмосфера на занятиях была доброжелательная, «Мартовская капель» оставила положительные впечатления. В ходе занятий участникам было предоставлено много полезной теоретической информации, даны рекомендации по совершенствованию практических навыков написания сочинений. Это очень полезный опыт!
- Сформулируйте ваше литературное кредо. Кто есть на земле нашей словесник и зачем он рождается, учится и трудится, во имя чего и кого?
- Наверное, главное правило для меня такое: чтобы научиться хорошо писать, нужно, во-первых, много читать, а, во-вторых, пробовать писать, как можно чаще, больше и на разные темы. Только прилагая усилия, можно добиться положительных результатов. Настоящий словесник – это человек, главным орудием которого является слово, и это слово призвано пробуждать сердца и умы людей к пониманию прекрасного в этом мире.
- Как бы вы описали работу мастеров? Готовы ли с течением лет сами сделаться мастером, и что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы вести литературную мастерскую, какие качества характера и понимания профессии?
- Работа мастеров заключала в себе много полезной информации, способствовала развитию моих лексических навыков. Чтобы вести литературную мастерскую, нужны специальные знания и опыт, которых у меня пока нет в нужном объеме. Но если человек к чему-то стремится, он обязательно этого достигнет. Я буду стараться совершенствовать свою речь, развивать навыки грамотного письма и, может быть, когда-то тоже смогу быть полезным младшему поколению в совершенствовании языковых навыков.
- Ещё один важнейший для нас вопрос – какими приёмами письма вам удалось овладеть? Чему, иными словами, вы научились? Почувствовали ли слово чем-то иным, чем оно вам казалось прежде?
- На занятиях я познакомился с такими понятиями как лексическая сочетаемость, лексический ряд, узнал о правилах написания сюжетного произведения. После занятий я понял, что слово – живой организм, который существует согласно определенным правилам и законам, и к этому «организму» относиться нужно бережно.
- Как вам кажется, произошло ли приращение ваших умений и навыков само собой, пришло ли от мудрых наставлений мастеров или ведущую роль тут сыграли ваши усилия, неугомонное желание сбыться на письме?
- Приращение умений не может появиться из ничего. Мы совершенствуемся благодаря многим факторам, поэтому в развитии любого человека важны и его собственные усилия, и помощь наставников, и поддержка родных.
- Что бы вы в первую очередь посоветовали участникам следующих сезонов конкурса и литературной мастерской в частности?
- Если у человека есть стремление к развитию, то, принимая участие в конкурсе, не стоит копировать чужие мысли и тексты. Дайте волю творческому полету. Лучшие слова те, которые идут от сердца. А чтобы красиво выразить свои мысли, нужно много читать, ведь чтение, как говорил А.С. Пушкин, - лучшее учение.
Беседовал Сергей Арутюнов