- Впервые ли вы участвуете в литературной мастерской «Мартовская капель»?
- Нет, я участвую в литературной мастерской второй раз. В прошлом сезоне по итогам работы вышла в финал конкурса также благодаря "Мартовской капели".
- Как проходили ваши занятия, и каковы ваши впечатления от них? Что нового вы узнали о себе и о словесности в целом?
- Занятия были для меня очень продуктивными и интересными. О себе могу сказать так: хочу, могу и буду писать. О словесности скажу, что без неë никуда и никак, ведь всë в слове, и оно должно нести свет, добро и правду.
- Сформулируйте ваше литературное кредо. Кто есть на земле нашей словесник и зачем он рождается, учится и трудится, во имя чего и кого?
- Моë литературное кредо: пиши, чтобы высказать сокровенное. Словесник - повелитель дум и воображения. Он нужен миру, чтобы в слове воплотить образ, запечатлеть мысль, выразить чувства и передать их людям.
- Как бы вы описали работу мастеров? Готовы ли с течением лет сами сделаться мастером, и что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы вести литературную мастерскую, какие качества характера и понимания профессии?
- Мастером быть тяжело, это ко многому обязывает. Мне иногда доводилось быть наставником в группах литературного творчества у малышей, участвовать в читательских конференциях в роли представителя «детского жюри». Ответственно, сложно, но интересно. Я думаю, что наставничество – это очень важная и воистину тяжелая работа, поскольку настоящему мастеру необходимо иметь умение не только правильно говорить, но и слушать и слышать других.
- Ещё один важнейший для нас вопрос – какими приёмами письма вам удалось овладеть? Чему, иными словами, вы научились? Почувствовали ли слово чем-то иным, чем оно вам казалось прежде?
- Я научилась вслушиваться в наставления мастера и принимать критические замечания как руководство к действию. Я поняла, что со словом нужно работать лингвистически, литературоведчески и, самое главное, творчески, причëм регулярно.[А1]
- Как вам кажется, произошло ли приращение ваших умений и навыков само собой, пришло ли от мудрых наставлений мастеров или ведущую роль тут сыграли ваши усилия, неугомонное желание сбыться на письме?
- Я считаю, что без усилий и желания невозможно достичь цели. Безусловно мой талант раскрылся благодаря наставникам и приложенным усилиям к его раскрытию. Советы и наставления мастеров для меня важны и ценны, так как помогают увидеть профессиональный «взгляд со стороны», получить критический отзыв, понять, что поощряется в работах других участников, что принимается или нет, почему. Это опыт взаимодействия и сотворчества.
- Что бы вы в первую очередь посоветовали участникам следующих сезонов конкурса и литературной мастерской в частности?
- В первую очередь хочу посоветовать не бояться писать «не то и не так», вычеркивать и что-то исправлять, если не вышло с первого раза. Творите без образца и шаблона и совершенствуйте сотворëнное.
Беседовал Сергей Арутюнов