Александр Евсюков: «Дерзайте!»

- Литературная мастерская «Мартовская капель» продолжается вот уже третий год подряд. Чем отличен для вас нынешний сезон от первых двух? Кто, как вам кажется, самым значимым образом изменился в первую очередь, вы или всё-таки юные участники?

- Я могу сравнивать с первым сезоном двухлетней давности в той же возрастной группе. Тогда мероприятия получились более стихийными, неожиданными для самих ведущих, больше построенными на прямом общении практически с каждым участником. Порой мы конструктивно спорили и что-то доказывали друг другу. Сейчас поданный материал стал более продуманным, структурным, но, как мне кажется, остался живым и интересным. Приятно удивило то, что число участников на этот раз от занятия к занятию и от задания к заданию прирастало. Думаю, участники становятся ответственнее, не теряя творческой искры.

- Каждый опытный мастер знает, с чего начать и чем примерно закончить, но отработана ли, как вы считаете, за эти годы технология проведения трёх заветных занятий? Как вы к ним готовились, и о чём хотели сказать в первую очередь, какую свою сокровенную мысль о словесности донести?

- Напрашивается структура из трёх актов: завязка, кульминация, результат. Конечно, мы с наставницей-напарницей Еленой Нестериной готовили основные мысли, электронные презентации. Не всё входило в итоговую версию, не всё звучало вслух, но, по-моему, самые внимательные дети считывали даже и непроизнесённое. Главная мысль: не бойтесь ставить себе высокую планку, если что, снизить её всегда успеете.

- Без каких свойств не может существовать литературного наставника? Приязнь и строгость, готовность отдавать и перспективное видение, чуткость к печатному слову и принципиальная нестандартность подхода к тексту?

- Без искреннего интереса к этим – конкретно вот этим – людям. В данном случае, людям творческим. Без желания поделиться своим опытом и приобрести новый ценный опыт прямо сейчас вместе с ними.

- Какое впечатление на вас произвела работа участников конкурса «Лето Господне» на занятиях? Ощущали ли вы, что нам есть, на кого надеяться, в будущих поколениях?

- Ощущалась жажда получения знаний в неформальной оболочке. Все или почти все были вовлечены и хотели не просто высидеть два часа в онлайне, но и получить максимальный результат, познакомиться со сверстниками, что-то почерпнуть на глубине. Да, такие встречи вселяют не просто надежду и веру, но и уверенность в большом и светлом будущем нашей страны.

- Дети конкурса «Лето Господне», как известно, полны сюрпризов. Были ли вы удивлены чем-нибудь с их стороны? Неожиданная тема, ракурс рассмотрения, трактовка, поворот сюжета, описание, реплики героев, что-то ещё?

- Мы давали опорное задание: записать живые наблюдения за самими собой, близкими, животными и т.д. И практически в каждой «категории» появились интересные находки. И то, что они не успели отлежаться и выправиться, многим придало особую живость. А как они затем выстраивали из этих наблюдений свои рассказы, как шли за героями и как находили просвет даже в самых трагических гибельных обстоятельствах – совершенно прекрасно и незабываемо.

- Могли бы вы рекомендовать какие-то работы участников для публикации в литературной прессе?

- Да, конечно, несколько лучших работ с минимальными редакторскими правками я могу и буду рекомендовать.

- Что бы вы могли пожелать участникам проходящего сейчас одиннадцатого конкурсного сезона, а также ещё не объявленного двенадцатого?

- Реализовать своё предназначение. Не разминуться и встретиться с теми героями, которых именно вы способны оживить в слове и, возможно, даже обессмертить. Дерзайте!

 

Беседовал Сергей Арутюнов